Меню Рубрики

Первые блюда при грудном вскармливании

Диетологи всего мира заявляют, что супы и бульоны являются одними из самых полезных разновидностей блюд для пищеварительной системы. Однако при ГВ даже простые кушанья могут принести вред крохе, а потому каждая кормящая мама должна знать, какие первые блюда при грудном вскармливании безопасны.

В нашей статье мы поговорим о пользе для здоровья супов и бульонов, а также дадим несколько советов по приготовлению по-настоящему полезного кушанья.

Чем полезны первые блюда в период лактации

Нежирные бульоны вводятся в рацион кормящих мам одними из первых. Уже в первые недели после родов роженицы могут лакомиться легкими овощными отварами. Чуть позже в меню кормящей мамочки добавляются бульоны на диетическом мясе и полноценные супы с кусочками овощей.

Полезных свойств у таких кушаний масса и вот лишь некоторые из них:

  • Первые блюда оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему молодой мамы. Они нормализуют процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, и улучшают метаболизм.
  • В супах и бульонах содержится масса полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы. Все они помогают организму мамочки быстрее восстанавливаться после родов и способствуют активному развитию крохи.
  • Теплая жидкость, такая как бульон, способствует лактации. Спустя полчаса после приема подобной пищи наблюдается прилив грудного молока.
  • В жидком виде еда гораздо лучше усваивается и не оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему. Именно поэтому первые блюда являются отличным кушаньем в первые недели после родов, когда организм мамочки наиболее ослаблен.

Однако в первые блюда для кормящих грудью женщин, особенно в первые месяцы после родов, можно класть не все продукты. Наиболее безопасными и при этом максимально полезными считаются:

  • Соцветия цветной капусты;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Петрушка и укроп;
  • Картофель;
  • Тыква;


  • Брокколи;
  • Шпинат и сельдерей;
  • Рисовая крупа;
  • Морская и речная рыба;
  • Телятина;
  • Индейка;
  • Куриная грудка.

Чем полезны первые блюда при ГВ
Чем полезны первые блюда при ГВ

Каких ингредиентов следует избегать при приготовлении первых блюд для кормящих мам

С относительно безопасными для грудничка продуктами мы разобрались, но какие ингредиенты добавлять в супы педиатры настоятельно не рекомендуют?

  • Капуста – нередко становится причиной колик у крохи и проблем с пищеварением;
  • Бобовые (горох, чечевица и фасоль) – хоть и являются отличным источником растительного белка, но в большом количестве могут вызывать повышенное газообразование. Подобное состояние особенно опасно для кормящих мам, перенесших кесарево сечение.
  • Жгучий перец и другие острые специи – раздражают слизистую желудка и пищевода, меняют вкус молока.
  • Красный болгарский перец и томаты – эти овощи нередко вызывают аллергию у крохи.
  • Грибы – такой продукт слишком труден для переваривания неокрепшей пищеварительной системой крохи. Кроме того, грибы повышают нагрузку и на организм самой кормящей мамы.
  • Жирное мясо – первые блюда, приготовленные на жирном мясе, например, свинине или на костях плохо усваиваются. Также они нередко становятся причиной появления проблем с пищеварением.

Первые блюда при грудном вскармливании, общие рекомендации по приготовлению и употреблению

  • В первую неделю следует кушать овощные бульоны без добавления в них самих овощей – только жидкость. Затем, можно есть полноценные овощные первые блюда, и только после этого переходить на кушанья с мясом.
  • В случае приготовления мясных первых блюд лучше всего использовать не первый бульон, а второй. Такой отвар получается менее жирным и лучше усваивается. Также при первом закипании из мяса в воду выходят все вредные вещества, которые могут нанести вред здоровью ребенка.
  • Чтобы приготовить второй бульон необходимо залить мясо холодной водой и довести ее до кипения. Затем эту воду нужно слить и варить продукт уже в новой очищенной жидкости.
  • Лучшая температура бульона и супа для кормящей мамы – средняя. Слишком горячие кушанья травмируют пищевод и хуже усваиваются, холодные же первые блюда теряют часть своих полезных свойств.
Первые блюда при грудном вскармливании
Первые блюда при грудном вскармливании
  • В супы допускается добавлять сметану и сухари без специй. Также блюда можно сдабривать свежей нарубленной зеленью. От майонеза же на все время грудного вскармливания придется отказаться.
  • Лук и морковь можно немного тушить с растительным маслом, однако полноценную зажарку в супы класть не стоит – она делает кушанье слишком жирным. Идеальным вариантом будет первое блюдо, приготовленное сугубо из свежих овощей без обжаривания.
  • Отличным кушаньем для кормящих мам станут супы-пюре. Их нежная структура способствует лучшему усваиванию питательных веществ и помогает пищеварительной системе работать правильно.
  • Помимо цельного мяса вы можете добавлять в суп фрикадели, сделанные из нежирных сортов мяса.
  • Каждый раз, когда вы вводите в свой рацион новое блюдо, обязательно наблюдайте за тем, как реагирует на него малыш. Особенно это касается бульонов и супов в составе которых присутствуют продукты, ранее вами не употреблявшиеся. Помните, что даже самые безобидные ингредиенты могут стать причиной появления сильной аллергии у ребенка.
  • Лучшее время для употребления супа или бульона – за полчаса до кормления грудью. Такая трапеза не только принесет немало пользы здоровью, но и обеспечит сильный приток молока.

Как видите, первые блюда при грудном вскармливании имеют достаточно скудный состав только в первые месяцы после родов. Позже, когда пищеварительная система ребенка укрепится, в такие кушанья можно добавлять привычные продукты и возвращаться к стандартной рецептуре.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *