Меню Рубрики

Курага при грудном вскармливании, безопасный прикорм

Для обычного человека разнообразие в рационе оказывает положительное воздействие на организм, поэтому сушеные абрикосы очень полезны, особенно в зимнее время.

Но можно ли курагу кормящей маме и в каких случаях она необходима (ведь в ней очень много веществ, необходимых во время лактации), а в каких употребление абрикоса противопоказано?В этой статье мы поговорим о пользе этого сухофрукта при грудном вскармливании, а также вреде, который он может принести малышу.

Курага при грудном кормлении: польза матери и малышу

Во время вскармливания малыша грудным молоком, маме необходимо питаться хорошо, но с осторожностью вводить в рацион экзотические продукты. Хотя сушеный абрикос трудно назвать таковым, но тем не менее при неправильном или чрезмерном его употреблении можно нанести вред прежде всего неокрепшему организму малыша.

Но если вводить его в рацион правильно, то сухофрукт оказывает положительное действие. Рассмотрим подробнее.

  • Наиболее важное свойство кураги для кормящей мамы – это ее влияние на пищеварительную систему. Сухофрукт оказывает слабительное действие, нормализует работу кишечника.
  • Большое количество витаминов и минералов воздействует на волосы и ногти, укрепляя их, улучшают состояние кожных покровов. Это необходимо тем женщинам, беременность которых протекала достаточно сложно и сопровождалась потерей волос и ногтей.
  • Очень важен для кормящей мамы калий, который в большом количестве находится в сушеном абрикосе. Он положительно влияет на работу сердца, стимулирует работу мышечной и нервной систем, нормализует давление и помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Эти сушеные ягоды отлично утоляют потребность женского организма в сладком (так как в ней достаточно фруктозы и глюкозы), поэтому нет необходимости использовать в рационе ненатуральные сладости.

Курага при грудном вскармливании

Рекомендованное количество кураги во время лактации

Чтобы не навредить своему новорожденному малышу, следует знать, что суточная доза сушеного абрикоса – это 50-100 грамм.

Но в чистом виде от продукта желательно воздержаться первые два-три месяца (в зависимости от того, как идет адаптация малыша), а включить в свой рацион компоты и отвары из сухофруктов. Далее, если все благополучно, можно кушать чистую курагу.

Как выбрать курагу для кормящей мамы

Наиболее полезный продукт – это высушенный на солнце естественным путем. Такие ягоды имеет более тусклый, сероватый цвет. Если сушеный абрикос насыщенного ярко-оранжевого цвета, то он наверняка обработан серным ангидридом.

В принципе, после высушивания диоксида серы в кураге остается небольшое количество, но он также может причинить вред неокрепшему организму ребенка. Если вы приобрели именно такой сушеный абрикос, то перед употреблением хорошо промойте его и залейте горячей водой минут на пятнадцать, а после еще раз промойте.

Теперь вы знаете, можно ли курагу кормящей матери и в каком количестве.

Как приготовить курагу для женщины кормящей грудью

Этот сухофрукт можно включать в рацион кормящей мамы в составе различных блюд, компотов и отваров, а также употреблять в чистом виде. Рассмотрим несколько рецептов.

Компот из кураги при грудном вскармливании

Вариантов приготовления этого напитка множество. Сушеный абрикос можно соединять с другими сухофруктами в разных пропорциях или же использовать только ее.

Ингредиенты

  • Курага – 200 г;
  • Вода – 1 л.

Как приготовить компот

  • Промываем хорошенько ягоды, заливаем их горячей водой минут на тридцать. После чего вновь сливаем воду и промываем курагу.
  • Ставим на огонь воду, кипятим ее, а после бросаем в кипяток промытые ягоды.
  • После того как вода закипит вновь, уменьшаем огонь под кастрюлькой и варим компот тридцать минут.
  • Сахар бросаем за пять минут до окончания варки по своему вкусу.

Салат из кураги и постного мяса

Чтобы разнообразить меню молодой мамы, можно приготовить несколько салатов с безопасными для малыша ингредиентами. Рецепт одного из них мы рассмотрим ниже.

Ингредиенты

  • Зеленый салат – одна упаковка;
  • Филе индейки или курицы – 400 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Курага – горсть.

Как приготовить салат

  • Промываем мясо проточной водой, обсушиваем его одноразовыми полотенцами и отвариваем. Затем остужаем филе и нарезаем небольшими кусочками.
  • Вымываем яблоко, очищаем его от кожуры и мелко режем кубиками.
  • Промываем курагу, заливаем ее кипятком на тридцать минут, а после вновь промываем чистой водой. Обсушиваем сухофрукт и нарезаем ягоды мелкими кубиками.
  • Промываем листья салата, нарезаем их или рвем руками. Складываем зелень в салатник, добавляем подготовленное мясо, яблоко и курагу.
  • Заправляем салат сметаной и солим по вкусу.

Правильно сбалансированное меню поможет молодой маме облегчить адаптацию своего малыша в первые месяцы после рождения, а также улучшить свое здоровье после родов. Кормящей маме можно курагу так же, как и другие продукты, но только ее нужно вводить с осторожностью, внимательно наблюдая за поведением малыша и его здоровьем.

Если реакция ребенка нормальная, то сушеный абрикос можно употреблять в естественном виде, а также добавлять в различные блюда.

Будьте здоровы!

Комментарии

  • Курага очень полезный продукт. Конечно, его нужно кушать при грудном вскармливании малыша. Только главное правильно выбрать. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *