Меню Рубрики

Чем заменить рисовый уксус, домашние рецепты

Нам стали близки блюда разных народов. Суши и роллы – одни из фаворитов. И часто возникают вопросы: чем заменить рисовый уксус, как сделать домашнюю заправку.

Отличных вариантов немало, и вот некоторые из них.

Рисовый уксус: что же это такое

Более двух тысячелетий известен рисовый уксус в Китае. Но к нам он пришел из Японии, где уже за 400 лет до рождения Христа использовался в кулинарии.

Сегодня известно три вида этой японской заправки: черный, белый и красный. Все они изготовлены из забродившего риса. Для каждого вида рисового уксуса – свои нюансы приготовления.

Самый густой из них – черный. В зависимости от способа изготовления, вкус варьирует от сладкого, кисло-сладкого до «крепкого». У черного рисового уксуса очень насыщенный аромат. С ним готовят супы и тушеные блюда, преимущественно мясные.

Какие бывают рисовые уксусы
Какие бывают рисовые уксусы

Белый — самый мягкий и нежный. Им обогащают соусы и заправляют салаты. Маринуют в нем рыбу. Суши, сашими и роллы вообще немыслимы без белого уксуса. Добавленный при тушении продуктов, белый рисовый уксус придает им нежность и сладковатый вкус.

Во вкусе красного уксуса присутствуют фруктовые ноты. Аромат очень приятный. Вкус терпкий и одновременно сладкий. Его добавляют в соусы, лапшу, блюда из рыбы и других даров моря.

Чем заменить рисовый уксус без потери вкуса и аромата

Понятно, что проще всего заменить рисовый уксус другим. Но просто менять один уксус на другой не лучший вариант. Интересную кислую приправу можно приготовить в комбинации уксуса с другими продуктами. Варьируя вкус различными добавками.

Приготовим вкусный домашний уксус для риса суши и других блюд

Основой для заменителя рисового уксуса могут быть: уксус виноградный или яблочный, столовый уксус 6% и лимонный сок.

Как сделать уксус для суши
Как сделать уксус для суши

Иногда, домашний «псевдорисовый» уксус обогащают соевым соусом и сушеными водорослями (нори). Ароматизируют апельсиновой цедрой, придают домашней приправе благородный оттенок вкуса.

Познакомимся с «нори»

«Нори» – это листья водоросли «ламинария», которую еще называют «морская капуста». Выпускают в форме листов, похожих на бумагу. Японское «нори» сладковато. В Корее высушенные водоросли называют «ким». И они соленые.

Нори используют для усиления вкуса заправки
Нори используют для усиления вкуса заправки

При приготовлении домашнего «рисового» уксуса, нори добавляют в готовый продукт, пока он еще горячий. Делают это так: лист из высушенной морской капусты измельчают. Потом всыпают в раствор и перемешивают, или взбивают. Количество водорослей – по вкусу.

Как сделать заменитель рисового уксуса правильно

  • Смешиваем все ингредиенты до возможно полного растворения.
  • Затем ставим на очень медленный огонь или водяную баню.
  • Постоянно помешиваем.
  • Готовим до полного растворения всех компонентов. Ни в коем случае не даем закипеть.
Закипевший уксус меняет вкус.
  • Потом отставляем с огня.
  • Даем настояться; остужаем под крышкой.
Делаем рисовый уксус дома
Делаем рисовый уксус дома

Когда готовим на основе лимонного сока – просто перемешиваем, при необходимости слегка подогреваем.

Рецепты домашнего рисового уксуса

  • ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС – 0,5 ст.;
    Сахар – 4-5 ч.л.;
    Соль – 1,5-2 ч.л.
Как сделать уксус для суши из виноградного уксуса
Как сделать уксус для суши из виноградного уксуса
  • ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – 0,5 ст.;
    Сахар – 1-2 ст.л.;
    Соль – 2-3 ч.л.
Заправка для суши риса из яблочного уксуса
Заправка для суши риса из яблочного уксуса
  • СТОЛОВЫЙ УКСУС 6% — 0,5 ст.;
    Соевый соус – 0,5 ст.;
    Сахар – 2-4 ст.л.
Как приготовить уксус для риса из столового
Как приготовить уксус для риса из столового
  • ЛИМОННЫЙ СОК – 6-7 ст.л.;
    Сахар – 3-4 ч.л.;
    Соль – 1-2 ч.л.;
    Вода (теплая) – 5-6 ст.л.
Заправка для суши из лимонного сока
Заправка для суши из лимонного сока

Чем заменить рисовый уксус и не испортить вкус суши

  • В качестве приятной замены можно использовать маринад имбиря.
  • Лучше не заменяйте простой смесью «уксус:вода» – у нее грубый вкус, не подходит для замены деликатного рисового уксуса. По той же причине не используйте 9% столовый уксус и бальзамический.
Готовим рисовый уксус для суши
Готовим рисовый уксус для суши

Ну, вот – и нет больше вопроса: «Чем заменить рисовый уксус?». Домашняя заправка по нашим рецептам получится вкусной, пикантной и ароматной.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *