Меню Рубрики

Холестерин: мифы и реальность

Средства массовой информации изобилуют предупреждениями о вреде этого компонента, а реклама расхваливает продукты с нулевым его содержанием.

Оставим на совести рекламщиков безграмотные нелепицы вроде бесхолестеринового масла, и перейдем к теме нашей статьи — холестерин: мифы и реальность.

Мы проясним ситуацию о «враге №1» для организма, узнаем о его важной роли в различных процессах в организме и поймем, что реальность гораздо сложнее.

Вредно ли есть яйца?

Роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний часто понимают неправильно. В крови холестерин переносится липопротеинами низкой и высокой плотности (LDL и HDL). При этом ответственность за атеросклероз лежит исключительно на LDL, известном также как «плохой» холестерин.

Один из самых распространенных мифов о вреде холестерина – яйца, которые чуть ли не целиком состоящие из холестерина. Действительно, в одном яйце больше 200 мг холестерина, более двух третей дневной нормы. Но пищевой холестерин как таковой не настолько опасен, как принято считать.

Лишь часть холестерина попадает из пищи в кровеносную систему, организм вырабатывает свой собственный холестерин. Если количество холестерина, попадающее в организм, увеличивается, снижается собственное его производство. Одно или два яйца несколько раз в неделю не повредят, напротив, это прекрасный источник белка и ненасыщенных «хороших» жиров.

Мифы и реальность о холестерине

Холестерин приводит к атеросклерозу?

Большинство людей думают, что высокий уровень холестерина — проблема исключительно людей среднего возраста. Атеросклероз (сужение артерий, которое приводит к сердечным приступам) может начаться уже в возрасте восьми лет.

Детям с избыточным весом, гипертонией или случаями сердечных заболеваний в семье рекомендуется сделать проверку на холестерин уже в возрасте двух лет. Детям с высоким уровнем холестерина следует соблюдать диету, предусматривающую ограничение потребления насыщенных жиров, рекомендуется есть больше растительной клетчатки.

Бывают ли продукты с нулевым холестерином?

Если на этикетке написано «0 мг холестерина», это не значит, что пища полезна для сердца. В состав этого продукта могут входить, например, насыщенные  жиры, которые  содержатся в продуктах животного происхождения и молочных продуктах, и транс-жиры, в гораздо большей степени воздействующие на липопротеин низкой плотности (LDL, так называемый «плохой» холестерин), и это вызывает атеросклероз.

Вред холестерина

Как видите, когда мы говорим о холестерине, мифы и реальность зачастую перемешиваются. Поэтому, перед тем, как бежать в магазин за продуктами с нулевым содержанием этого компонента, лучше немного изучить матчасть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *