Ножи из керамики появились относительно недавно, но уже успели завоевать рынок и доверие потребителей, сегодня они есть чуть ли в каждом втором доме.
Перед многими владельцами такого предмета быта встает вопрос, как и чем самостоятельно заточить керамический нож, ведь обычные способы заточки не подходят этому материалу.
Реклама убеждает нас, что керамические ножи в заточке не нуждаются, но практика показывает, что они тоже тупятся и со временем лезвию требуется обработка.
Особенности керамических ножей и их заточки
Керамика обычно ассоциируется у нас с чем-то хрупким. Ножи делаются из особого керамического материала – диоксид циркония. Если одним из самых прочных минералов на земле является алмаз, диоксид циркония уступает ему совсем немного. По шкале Мооса твердость и прочность алмаза равняется 10, а диоксидной керамики – 8,5, сталь при этом занимает отметку 6,2.
Закаливание диоксидного порошка происходит в печи, раскаленной до температуры 1500ºC. Еще одна особенность керамического ножа – он абсолютно экологичен, так как выполнен из натурального природного материала.
Преимущества ножей из керамики
- Ножик легкий по весу.
- Лезвие не впитывает запахи ввиду отсутствия микропор.
- Материал не подвергается ржавчине, коррозии, деформации, окислению.
- Таким инструментом можно легко резать очень мягкие продукты.
- Цвет лезвия не меняется на протяжении всего периода пользования.
- Клинок долгое время остается острым.
- Высокий уровень износостойкости.
Конечно, эти качества относятся к кухонным приборам из настоящей высокопрочной керамики. Стоят они не дешево. В продаже много подделок по низкой цене, такие ножи ломаются, крошатся уже через короткий срок эксплуатации.
Что надо учитывать при заточке
- В среднем, заточку керамического лезвия рекомендуется делать 1 раз в год.
- Обычные наждаки бесполезны для диоксида циркония, заточить его может только абразивная поверхность из алмазного или эльборового напыления.
- Любой нож имеет заводскую одностороннюю или двустороннюю заточку, важно соблюдать этот параметр при самостоятельной заточке.
- Керамическое лезвие очень твердое, процесс может занять дольше времени, чем при обработке металлических ножей.
Способы, как заточить керамический нож дома своими силами
Заточка ножа из керамики – кропотливый процесс, требующий высокой внимательности и аккуратности. Проще всего сдать его в мастерскую. Но для тех, кто привык все делать самостоятельно, представляем варианты, как заточить керамический ножик в домашних условиях.
Алмазный мусат
Мусат внешне очень похож на напильник. Визуально – это цилиндрический или граненый стержень с рукояткой. Инструмент больше годится для поддержания остроты ножа, нежели для его интенсивной заточки.
Мусаты бывают из разных материалов, но для керамического ножа необходимо приобрести точилку именно с алмазным напылением.
Инструмент берут в одну руку, нож в другую. Кончиком лезвия ножа начинают плавно водить вдоль мусата так, чтобы соприкосновение предметов происходило без сильного нажима. Движения повторяют до тех пор, пока лезвие не будете доведено до желаемой остроты.
Брусок (точильный камень) с алмазной или эльборовой крошкой
Чтобы прилегание лезвия к бруску было максимально плотным, инструмент смачивают водой. Очень важно подобрать правильный угол наклона лезвия по отношению к наждаку. В среднем, оптимальный угол составляет 25-30 градусов. Если наклонить нож ниже, можно сточить лишнее и испортить кухонный инструмент.
Небольшой брусок будет удобно держать в руке, крупный наждак кладут на стол. Плавно и без сильных нажимов, одной стороной клинка водят по бруску. По мере просыхания, наждак снова смачивают. В домашних условиях этот метод заточки керамического ножа самый оптимальный.
Бытовой точильный станок
Существуют специальные механические и электрические станки, предназначенные для бытового использования. Они состоят из алмазных дисков и специальных отверстий, куда вставляется клинок. Кнопка старта запускает диски в движение, и пластина точится. Работают такие машинки от сети или батареек, но есть и модели с мануальной заточкой, то есть вам самим придется двигать клинок в зазоре.
При выборе точилки важно учесть, какой вид заточки она делает – одностороннюю или двустороннюю, и сопоставить это со своими ножами. Есть модели, которые имеют пазы для обоих видов лезвия.
Обычно домашние точилки максимально безопасны и позволяют быстро вернуть остроту керамическим ножам.
Профессиональный точильный станок
Точильный прибор состоит из открытого вращающегося круга с алмазным напылением. Такие инструменты используют профессиональные мастера. Самостоятельная эксплуатация агрегата требует высокой осторожности. Не стоит использовать открытый точильный станок тем, кто никогда ранее не имел с ним дело.
Прибор обычно работает о сети. Для заточки необходимо запустить диск и очень мягкими движениями прикладывать к нему лезвие, плавно перемещая его от рукоятки к кончику. Угол наклона клинка должен все время оставаться фиксированным.
После заточки керамического ножа на алмазном диске, делают полировку лезвия специальной пастой (продается в хозяйственных и строительных магазинах). Скорость вращения диска на профессиональном станке очень высока и есть риск сточить больше чем нужно, испортив нож.
Как сохранить остроту ножа из керамики
Если соблюдать несложные правила, можно сохранить свой нож из керамики острым на более длительное время.
Полезные советы:
- Храните кухонный предмет так, чтобы клинок не соприкасался с другими вещами, особенно, металлической посудой.
- Используйте разделочные доски из дерева или пластика.
- Старайтесь не ронять нож на пол.
- Ничего не скоблите керамическим лезвием.
- Не рубите керамическим клинком кости и очень твердые продукты.
- Нож из диоксида циркония рекомендуется мыть только вручную.
- Не пытайтесь сгибать лезвие.
Теперь вы знаете, как и чем самостоятельно заточить керамический ножик. Если сомневаетесь в своих действиях, лучше не рискуйте и отнесите ножик мастеру. Все-таки приборы из настоящей прочной керамики стоят дорого, а испортить их можно очень быстро, если совершить ошибку при заточке.