Меню Рубрики

Вино из алычи с косточками

Спелые плоды в богатый сезон урожая – это основа многих самодельных закаток и закруток, а еще – чудесный букет для алкогольных напитков. В сегодняшнем подробном уроке предлагаем вам освоить новый рецепт и приготовить вино из алычи с косточками, которое станет лучшим выбором для шумного застолья или семейного обеда.

А еще у этого варианта хмеля имеется немаловажное преимущество – сгодится фактически любой сорт дикой сливки.

Как изготавливается домашнее вино из алычи с косточками

Жизнь без алкогольных напитков практически невозможно вообразить, ведь все мы любим пригубить бокал-другой вкусного, ароматного вина. Вот только бутылки с ним день ото дня все дорожают, да и риск нарваться на некачественный товар заставляет владельцев загородных участков задуматься о собственном производстве вина.

Алыча отлично подходит для изготовления домашнего алкоголя, и брать за основу для рецепта можно и абрикосовую, желтенькую ягоду, и красноватые плоды, и даже алычу с фиолетовым окрасом. Большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым, хорошо вызревшим. Ведь зеленая алыча начисто испортит вкус вина, сделанного в домашних условиях.

В рецептуре чаще всего используется алыча, из которой не удалялись косточки. Так вы экономите массу времени, да и особого смысла убирать из мезги косточки плодов нет.

Единственное, о чем важно не забыть – семя алычи богато на природные эфирные масла, а они, в свою очередь, очень горькие на вкус. Поэтому следите за тем, чтобы не раздавить косточки алычи в процессе разминания плодов.

Главная изюминка таких вин – это их выраженный фруктовый аромат. Домашнее вино из алычи невероятно пахучее, одним видом навевающее воспоминания о теплом, солнечном лете.

На вкус хмельной напиток слегка терпкий, но эта нотка очень уместна в плодовом букете вина. Цвет алычового вина светлый, прозрачно-золотой, особенно если вы выгоняли алкоголь на желтых сортах.

Как поставить домашнее вино из алычи с косточками
Как поставить домашнее вино из алычи с косточками

Важные правила для получения удачного, хорошего и вкусного вина из косточковой алычи

  • При изготовлении алкогольных настоек из плодов алычи, с косточками или без, всегда используется очищенная питьевая вода. Этот ингредиент позволяет получить более жидкое сусло, которое впоследствии лучше и активнее бродит. Как результат, у нас получается отменное вкусное винцо, сделанное по всем технологиям.
  • Также в состав рецепта входит сахарный песок. Подсластитель естественным образом поддерживает бурное брожение алычовой мезги в сосуде, ведь дрожжевые грибки лучше всего размножаются в сладкой среде. Чем больше сахара вы добавите в вино при брожении, тем слаще оно будет. И тем, естественно, крепче, поскольку переработанный дрожжами сахар трансформируется в спирт.
  • Если вы сами собираете урожай на собственном участке, то выбирайте для этого ясный и погожий денек. В такую пору на кожице алычи будет гораздо больше натуральных, диких дрожжевых грибов. А это означает, что домашнее вино будет хорошо бродить и вызреет так, как положено.
  • Идеальное вино получается из абрикосовой, желтой алычи, а также из сортов, имеющих красный окрас. Терпковатый ароматный напиток наверняка не оставит равнодушным ни самого винодела, ни его гостей. Фиолетовые сорта алычи менее пригодны для изготовления домашнего вина, однако тоже могут стать сырьем.

Мыть или не мыть….

  • Предварительно вымойте как следует стеклянную тару, в которой будете настаивать домашнее алычовое вино. А также промойте и обдайте кипятком таз, предназначенный для разминания плодов и приготовления сусла. Это избавит вас от главной опасности любого винодела – появления плесени на мезге.
  • Если вы используете для приготовления домашнего вина мытую алычу или ту, что обдавали кипятком или предварительно проваривали, то непременно положите в емкость для сбраживания закваски немного немытого изюма.
Дело в том, что на поверхности промытых плодов почти не остается естественных дрожжей, так что требуется добавить их в сусло искусственным путем. В сырье же, которое не промывалось водой, добавлять изюм не обязательно.

Помните, что многое в процессе выгонки самодельного хмеля будет зависеть и от качества добавляемой воды. В идеале стоит использовать чистую природную воду – родниковую, или же тщательно фильтрованную покупную.

Опытный специалист прекрасно знает о том, что кипяченая водопроводная вода совсем не годится для такого тонкого искусства. 

Вино из красной (или желтой) алычи с косточками, простой рецепт

Ингредиенты

  • Плоды алычи спелые и зрелые (красные или желтые, можно брать 50 на 50) – 3 кг;
  • Вода очищенная родниковая или питьевая – 4 л;
  • Песок сахарный белый – 300 г на 1 л сусла.
Вино из желтой алычи с косточками
Вино из желтой алычи с косточками

Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи

Сперва перебираем наш богатый урожай, складывая в подходящую тару спелые, не подгнившие и не плесневелые ягодки. Естественно, весь мусор необходимо удалить – листочки, веточки и прочее.

  • Далее в этой же миске или в тазу разминаем каждую ягодку, чтобы раздавить ее как можно лучше. Для этого работаем собственными чистыми руками. Такая хитрость убережет нас от опасности раздавить горькую косточку плодов.
  • Добавляем в алычовое ароматное пюре фильтрованную или родниковую воду, после чего хорошенько разбалтываем сусло, перемешивая его.
Для того, чтобы избежать попадания в сусло пыли и мушек, накрываем таз или кастрюлю марлевой повязкой, а затем переносим емкость с давленными ягодками алычи в теплое место, где нет яркого света.
  • Ждем 2-4 дня, в зависимости от температурного режима в помещении, когда внутри емкости начнется активное шипение. Это будет означать, что у нас готова винная закваска – сусло из алычи.
  • Готовое сусло мы переливаем, фильтруя, через марлевый бинт в чистую емкость, отжимая образовавшуюся мезгу. Теперь этот сок мы будем ставить на дальнейшее брожение, пока у нас не выйдет молодое вино из алычи.
  • Вылитое в стеклянный сосуд сусло подслащаем при помощи сахарного песка из расчета 300 граммов на один литр сока. Затем хорошенько перемешиваем и ставим на брожение в теплое место, избавленное от яркого света солнца (иначе вино может покрыться плесенью).
  • Надеваем на горловину сосуда гидрозатвор. А можно выйти из положения старым народным методом, использовав обычную стерильную перчатку из резины, которые продают в любой аптеке. Для вывода скопившегося углекислого газа в сосуде, в этом случае, делаем дырочку в пальце рукавицы.

Сколько вино бродит

Теперь запасаемся терпением и выжидаем, когда активное брожение завершится. Чаще всего домашнее винцо из алычи бродит около 30-55 суток. Этого достаточно, чтобы получился качественный, вкусный напиток.

Готовое молодое вино сливаем в чистые бутылки из стекла, не затрагивая гущу на дне бродильного сосуда. Закупориваем надежно при помощи пробок или крышек и ставим в прохладное место, чтобы вино дозрело.

Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи
Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи

Дождитесь, когда на донцах бутылок появится плотный густой осадок, чтобы вновь слить вино в чистые сосуды. Так вы получите чистый, прозрачный напиток, обладающий более приятным вкусом и ароматом.

Ну, а самое вкусное вино из алычи с косточками получается, когда вышеописанную процедуру вы повторите два-три раза. В таком случае отличить домашний алкогольный напиток от дорогого покупного не выйдет ни у кого, даже у самого искушенного сомелье.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *