Меню Рубрики

Про любовь и ненависть, или путь от любви до ненависти длиною в жизнь


Человеческие чувства – удивительная область, так до конца и неизведанная, ведь мы и сами порой не знаем, почему испытываем те или иные эмоции.

Вопреки расхожему утверждению, путь от любви до ненависти меряют не единственным шагом, а длиной своей жизни, и чем больше этих шагов, тем длиннее собственная жизнь.

А обратный путь — от ненависти до любви, еще длиннее, и это даже не путь, а направление — души, собственного развития, и главное, что оно возвращает в Жизнь!..

Что же такое ненависть, и откуда она берется?

Ненависть — это проявление эгоизма в человеке. Эго способно собрать вместе зависть, обиды, гнев, насилие, собственничество. Оно делает человека слепым, неспособным к объективной оценке окружающего мира.

Любовь и ненависть – понятия противоположные. Никто не будет спорить, что любовь созидает. Тогда ненависть убивает.

Кого? В первую очередь, ненавидящего. Она подобна яду замедленного действия. Ненависть, в конечном итоге — это отрицание права другого человека на существование. Разве не так? Но, в нашем мире все взаимосвязано,

И «помощники ненависти» — гнев и зависть, обиды и злость, приводят к такому же результату, о котором всегда найдется тот, кто «здравомысляще» скажет: «Все там будем». Так, решите для себя, нужно ли КОНКРЕТНО ВАМ прикладывать максимум усилий, чтобы попасть «туда» быстрее?

А разве не этим занимаются люди, ссорясь, сплетничая, завидуя и строя козни? Разве кто-то, ненавидя другого человека, смог пожелать ему добра?

Конечно, «зло» — понятие относительное. Но ведь не зря есть и другое расхожее выражение: ненавидящий «изрыгает проклятия». Как будто с ненавистью вырывает куски собственного тела, лишь бы кому- то стало хуже. Постарайтесь теперь почаще вспоминать:

«Отрицая другого, вы в итоге отрицаете и свое право на жизнь, потому что любой «первый встречный» показывает вам то, что вы не хотите признать за собой».

Это тоже Закон. Закон Отражения.

От любви до ненависти один шаг

Этот закон утверждает, что все эмоции, направленные на другого человека, отражаясь, «попадают» на нас же. И любим мы – для себя, и ненавидим тоже – для себя. Нам только кажется, что для других. Но – удовлетворение-то от этой любви получаем для себя, и радость (или огорчения) от любви – тоже для себя!

И с ненавистью – то же самое! Мы тратим на ненависть свою нервную систему, подвергаем ненужным стрессам себя, и мучаем, снова и снова вспоминая все нанесенные нам обиды, тоже себя. Ненавидя другого, желая ему неприятностей и болезней, тем не менее, получаем болезни для себя, и неприятности тоже навлекаем, прежде всего, для себя.

Кто не знает, что нервное истощение и стрессы вызывают болезни не только печени, но и сердца, почек, позвоночника. Как гласит известная поговорка: «Все болезни – от нервов». Не зря же говорят, что ненависть испепеляет. Не только душу, но и тело нельзя сохранить физически здоровым, если нет здоровья эмоционального, душевного.

Если считать ненависть отражением, но не зеркальным, а от плоскости мира, то можно считать ее чем-то вроде эмоционального поля. А отраженный сигнал или поле, по законам физики, всегда слабее, чем исходный. И наша задача (каждого из людей) — не ставить к этой «отраженке» усилители эмоций, а гасить ее, как и всякий побочный эффект от прямого воздействия поля.

Почему от любви до ненависти всего шаг?

Потому что любовь эта или еще слишком слаба, или вообще не любовь. И пока не ненависть, а претензии, негативные эмоции. Вспоминая эти претензии по отношению к другому человеку, каждый из нас может привести гору примеров из собственной жизни. И эта гора может стать будущим вулканом злобы и ненависти.

Почему любовь превращается в ненависть

Вглядитесь в символ на этой картинке. Он отнюдь не означает, что «стрела Амура» непременно вызывает дыры и язвы вашего сердца. Не может быть такого, что левое предсердие с желудочком у вас любящее, умное и доброе, а правая часть кипит и исторгает лаву злобы.

Ваше сердце – это образ и двигатель вашего мира. Чем больше вы испытываете отрицательных эмоций, тем меньше в нем остается места для любви. То есть, живого места.

От настоящей Любви (вот она-то и проверяется жизнью) пути до ненависти НЕТ. Любимому человеку нельзя, просто невозможно желать зла. Иначе этот человек — не любимый.

Любовь — это уже другой уровень состояния души.  Те, чьи сердца (не всегда, но чаще всего) заполняются любовью к миру, жизни и конкретным людям, никогда не впадут во мрак ненависти. Почему мрак? А вспомните: «Ненависть глаза застила».

Как начать возвращение от ненависти до любви?

Есть 3 кита, на которых держится мир Любви: Принятие, Благодарение и Прощение. Что это значит?

  • Следует принять себя и собственную жизнь, какими они являются сейчас.
  • Поблагодарить за то, что вы имеете в настоящее время.
  • Простить всех, кого даже ненароком могли обидеть. И, тех, кто обидел вас.

Не стоит думать, что это просто и заключается в произнесении слов «заклинания».

Повторив эти действия несколько раз, вы начнете чувствовать (сердцем!) кого вы действительно простили, что вы не можете принять в своей жизни и еще многое.

Как сделать шаг от ненависти до любви

Начинать надо с себя. И, если кто-то доводит вас до «белого каления», спросите себя: «Для чего я его встретил? Что человек хочет сказать мне обо МНЕ?»

Потому что это ваш мир, начинающийся с вас, и созданный вашими мыслями и поступками. Хотите большего и лучшего – растите и становитесь еще прекраснее, чем вы сейчас есть.

Пожалуй, это заставит всерьез задуматься не только про любовь и ненависть, но и про другие чувства, из которых и состоит наша жизнь. Иногда – счастливая, иногда – трудная, но все равно – такая прекрасная, что глупо ее сокращать из-за разрушительной ненависти к кому бы то ни было.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *