Меню Рубрики

Рецепты русской кухни для начинающих: вкусная жареная картошка

Здравствуйте, будущие и настоящие волшебники кухни!

Тот, кто считает себя асом, кому известны все рецепты русской кухни, может спокойно покинуть эту страничку и поискать на моем блоге что-нибудь более интересное: например, про гороскопы или о том, как воспитывать капризного ребенка. А у нас – кулинария для начинающих. Надеюсь, со времени последней нашей встречи, где мы учились готовить вкусный борщ, этот рецепт для начинающих все освоили, опробовали на своих домашних и прославились как опытные повара.

А сегодня на повестке дня – вкусная жареная картошка. Вообще-то, жареный картофель – блюдо вредное, но, согласитесь, очень популярное в рецептах домашней кухни и многими очень любимое. А как правильно жарить картошку, чтобы и корочка хрустела, и на картофельную кашу не было похоже, и, вообще, чтобы из обыденного привычного блюда оно превратилось в кулинарный шедевр?

У каждой хозяйки – свои секреты, и семейные кулинарные пристрастия тоже у всех разные. Кто-то использует сливочное или дорогое оливковое масло, а кто-то – самое дешевое подсолнечное. Кто-то любит, чтобы жареный картофель был в компании с луком, морковкой и другими овощами, а кто-то считает, что вкусная жареная картошка не может быть без мяса.

О том, какие рецепты домашней кухни используете именно вы, и как правильно жарить картошку именно на ваш вкус и взгляд, предлагаю поделиться в комментариях. Может, ваш рецепт читателям блога понравится больше, чем мой, а я предлагаю пошаговый рецепт приготовления жареного картофеля, подсмотренный в рецептах русской кухни, и который я использую уже много лет.

Не думайте, что жареный картофель – это слишком просто, что этот рецепт даже для начинающих слишком банален. Вы думаете, что все знают, как правильно жарить картошку? Я знаю много начинающих (да и не только), у которых вместо вкусной жареной картошки получалось сплошное недоразумение: или картофельная каша, или горелки, или полусырые ломтики, местами сырые, а местами подгоревшие.

Но, пожалуй, не зря говорят, что соловья баснями не кормят. Поэтому, и мы приступим. Итак,

Кулинария для начинающих: как правильно жарить картошку

Даю самый простой рецепт, без изысков, как раз для начинающих. Потом уже можете экспериментировать, добавлять и овощи, и мясо – хоть фрукты кладите! Между прочим, жареная картошка с добавлением жареных бананов или яблок (груш) — тоже очень вкусная. Вот, например, студенты — негры в наших российских общежитиях жарили бананы и понятия не имели о том, что и картошку можно тоже жарить. В результате бартерного обмена обе заинтересованные стороны получили не только вожделенные продукты, но и новые для себя рецепты.

Что-то я опять отвлеклась. Вернемся к теме. Сколько брать картошки для жарки? Решайте сами. Исходите из того, что каждый из едоков съест примерно по 2 картофелины среднего размера (конечно, если он не слишком большой обжора).

А теперь – внимание, первый секрет вкусной жареной картошки!

как правильно жарить картошкуКартофель для жарки не должен содержать много воды,

поэтому, картошку сначала почистите, а потом помойте, причем, мытую картошку в воде не держите, иначе весь крахмал уйдет в воду, а сама картошка напитается водой, и вместо вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой получится картофельная каша.

 кулинария для начинающих Как жарить картошкуВымытую картошку еще и полотенцем надо вытереть. Если есть – бумажным, если нет – любая сухая чистая тряпка подойдет, а уж кухонное льняное или х/б полотенце – это для картошки прямо праздник будет!

Теперь каждую из картофелин разрежьте вдоль, и каждую из частей нашинкуйте соломкой. То есть, тоненькими полосками, толщиной не более 2-3 мм. Они равномерно и быстро прожарятся, образуя на поверхности румяную корочку. Желательно, процесс шинкования не затягивать, чтобы картофель не почернел. Готовые «стружки» лучше ссыпать не в тарелку, а в дуршлаг или сито, на дно которого положена салфетка, чтобы удалить лишнюю влагу.

Когда будет нарезана примерно половина всего картофеля, ставьте на огонь сковородку, налейте на нее масло, и, пока оно разогреваете, продолжайте резать оставшийся картофель.

Какую выбрать сковороду, чтобы получился румяный жареный картофель?

картофель жареныйС высокими краями, чтобы было удобнее мешать. И размерами побольше. В идеале, каждая из соломок должна лежать на поверхности сковороды, а не на своей соседке по несчастью. Чем свободнее лежит жарящаяся картошка, тем быстрее она будет готова, тем равномернее она прожарится и румянее будет.

Наши бабушки жарили картошку на чугунной сковороде, но сегодня есть замечательные сковороды с антипригарным покрытием – на ней приготовит вкусно даже начинающий кулинар. Главное, высыпАть картошку в сковороду надо только в горячее масло, и не солить картошку сразу.

Проверить готовность масла просто. Капните капельку воды в сковородку, просто намочив руку в воде и стряхнув ее над сковородой. Если масло зашипит и забрызгает – в самый раз засыпать картошку. Делать это надо быстро, разом, помешать лопаткой и чуть-чуть убавить огонь под сковородой. Огонь должен быть достаточно сильным, но не на полную мощь, чтобы наше блюдо называлось вкусный жареный картофель, а не горелая картошка.

Пока первый слой румянится, быстро готовим второй, дорезая оставшиеся клубни. Когда закончите шинковать, высыпайте остатки на сковороду, прямо на первую порцию. И только потом помешайте, стараясь перевернуть наверх зажареный слой.

вкусную жареную картошку не солить сразуНе солить! Соль разрыхляет картофель,

поэтому солить надо в самую последнюю очередь, за несколько минут до готовности, можно даже перед выключением, если у вас плита не газовая, а электрическая.

Пока картошка жарится, нашинкуйте лук тоненькими полукольцами или такой же стружкой, и посыпьте им картошку. Пока занимаетесь луком, подрумянится и новый слой картошки, поэтому, когда лук будет на сковороде, можно перемешать содержимое сковороды. Только не переусердствуйте, а то ведь и из полуготовой картошки можно получить картофельную кашу, пусть даже и с отдельными румяностями. 🙂

Если видите, что картошка суховата, добавьте еще немного масла – она и румяниться будет лучше, и не подгорит. Кулинарные рецепты русской кухни советуют жарить картошку на сильном огне и не жалеть масла.

жареный картофель нельзя накрывать крышкойНи в коем случае не накрывайте жареный картофель крышкой

– иначе он будет не жариться, а париться, и в итоге получится все та же раскисшая картофельная каша.

Почти готовую жареную картошку посолите, выключите огонь, приправьте зеленью и специями по вкусу и накрывайте на стол.

Если первый рецепт удался, и получилась действительно вкусная жареная картошка, то в следующий раз можно и поэкспериментировать, добавляя, например, морковку или специи. Можно жарить картошку не на растительном, а на сливочном масле или на сале.

Кстати, картошка будет в 100 раз вкуснее, если это сало подготовить заранее. Сначала порежьте сало маленькими кусочками, и положите его на сухую сковороду. По мере нагревания сковороды сало будет вытапливаться, и останутся зажаренные шкварки. Для равномерного прожаривания и зарумянивания шкварок их надо, как и картошку, постоянно поворачивать. Когда шкварки будут готовы, соберите их в отдельную тарелку, и высыпайте на растопленное сало картошку. Дальше все по описанной выше технологии. Только в конце высыпайте в картошку уже готовые шкварки. Вкус просто восхитительный!

Возможно, для кого-то мои кулинарные советы начинающим из рецептов русской домашней кухни, будут лишними. Но я пишу для тех, кому кулинария для начинающих поможет освоить самые простые рецепты, в том числе, и как правильно жарить картошку. И не думайте, что у всех с самого первого раза получается вкусный жареный картофель А у вас жареная картошка вкусная? Делитесь своим опытом в комментариях.

Комментарии

  • Всё правильно! Банальное блюдо довольно часто банально не получается, и не только у молодых и неопытных.
    Для жарки нужна ещё и картошка не такая разваристая, как для пюре.
    А вот крышкой я всё же накрываю, но в самом конце. Так лучше лук доходит. Ведь с ним картошка намного слаще. Его нужно вовремя класть, — ни рано, ни поздно, в зависимости от того, насколько тонко он порезан. Но это для тех, кто любит лук.

    • Да, Ирина, в простом с виду блюде много секретов, в том числе — и про вовремя положенный лук, и даже то, как он порезан (мелко, кусочками или тонкой стружкой). А вот с крышкой в жареной картошке надо быть очень осторожным — пожалуй, это под силу только виртуозам кухни. Молодым и неопытным лучше вообще для приготовления этого блюда ей не пользоваться

      • И тем, кто любит, чтобы картошка хрустела, как орехи. Изредка и мне такой хочется, тогда не накрываю и жарю в двух сковородках, чтобы она не теснилась. (!А то и в трёх, если компания собралась приличная, да к картошке что-то принесли…)

  • Жареная картошечка, это мое самое любимое блюдо!!! Вы правы Надежда, у каждого свое пристрастие. Я, например, люблю ее с обильным количеством лука, и хорошо прожаренную, с румяными "пеночками", как у нас говорят.И насчет сковородочки, вы тоже правы! У меня для картошечки имеется отдельная специальная сковородка, где я готовлю только ее. ;))

    • Ух, как вкусно описали! :-1) Несмотря на позднее время, прямо руки зачесались пожарить картошку, и наесться на ночь ужасно вредным, то таким вкусным блюдом! Конечно, кто сильно переживает за талию, тому стоит и придержать коней до завтра, но, если нельзя, но очень хочется то…. МОЖНО!!! #-)

  • А я всегда сначала в масле лук репчатый обжариваю, а потом картошку , нарезанную соломкой. Тогда она впитывает в себя луковый аромат.
    Готовлю я картошку на сильном огне, так что она подрумянивается и под крышкой до хрустящей корочки. Правда, не вся. @-}—

  • Вещь, вкуснотища) @-}—

  • Мой супруг любит жареную картошку особенно с хрустящей корочкой. Стараюсь ему готовить ее чаще и как правило на сале.

  • Ммм, картошечка)) Запретный плод)

  • Это первое что я научилась готовить -/m/-
    А сейчас с охотки жарю ее вообще по другому.Большими кусками и со специями.

  • Ох, как же мне жареной картошечки захотелось. Но позволяю себе ее очень редко. Зато с вашими советами будет необыкновенно вкусная. Спасибо.

  • Спасибо за советы! Всю жизнь перед жаркой картофель в воде держала, теперь понимаю почему она такая мягкая получалась. Еще раз спасибо, пойду жарить правильную вкусную картошку)))

    • Виктория, для того и написаны здесь рецепты самые простые и привычные, чтобы самое простое и привычное блюдо было еще и самым вкусным. Это только кажется, что жареная картошка — вся одинаковая. А на самом деле в любом рецепте есть свои секретные "изюминки". Даже банальную яичницу можно приготовить по-разному: и несъедобную, и как шедевр.

  • Отличное описание для приготовления жареной картошечки. Вы тут заговорили про студенческие общежития. Так я вот именно там и научилась жарить картофель. А жарили мы ее родимую по очереди с чесночком. И попробуй тут не постарайся , ведь картошку ждала комната голодных друзей. Советы отличные. Еще хочу сказать, что в кафе и ресторанах чаще подают картофель фри, а жарить картофель современные повара не любят.

  • Очень вкусное блюдо, я еще люблю запекать картошечку с мясом и овощами. Так вкусно что передать не могу, мой муж довольный и это хорошо 🙂

  • Я люблю жареную картошку. Но стараюсь часто ее не кушать. Я в принципе,жарю ее также, как Вы написали в рецепте. Только после выключения на 1-2 минуты накрываю крышкой. Картошке и ее румяной корочке это не мешает.

Добавить комментарий для bytrina Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *