Меню Рубрики

Как сделать холодец из говяжьих ног

Блюда из мяса очень популярны и приготовить основной ингредиент можно совершенно по-разному, но всегда хочется угодить всем. Холодец из говяжьих ног с мясом, приготовленный в домашних условиях без сомнения займет первое место среди холодных закусок на любом празднике.

С помощью мяса вы сможете приготовить низкокалорийное блюдо или наоборот невероятно сытное.

Как правильно приготовить студень из говяжьих ножек

Холодец из говяжьих косточек однозначно один из лучших вариантов студня. Наваристый бульон однозначно застынет, с каким бы видом мяса вы не приготовили холодец.

Выбираем ингредиенты

  • Выбирайте копыта среднего размера. Ножки с молодого теленка не обладают ярким вкусом, и бульон из них получится нейтральным. А вот копыта из зрелой туши могут придать холодцу тяжелого вкуса и аромата.
  • Хорошо подготовьте ингредиенты для студня. Ножки хорошо вымойте и поскоблите ножом. Вместе с мясом вымочите ножки в холодной воде в течение 8 часов (можно замочить ингредиенты на ночь или перед уходом на роботу). Тару с продуктами поместите в прохладное место.
  • Для того чтобы холодец получился ароматным и обязательно застыл — нужно как следует проварить ножки. Промытые косточки сложите в кастрюлю и варите ножки на медленном огне не менее 4 часов. Если порция студня внушительная, на варку бульона потребуется 6-7 часов.
  • В процессе готовки обязательно снимайте пену деревянной ложкой. С первого «булька» не отходите от бульона в течение 30 минут. Если вы соберете всю пену — студень будет прозрачным и очень нежным.
Как правильно приготовить студень из говяжьих ножек
Как правильно приготовить студень из говяжьих ножек
  • Мясо для студня нужно выбирать обязательно свежее. Замороженное мясо будет выделять много темной пены, вряд ли из такого продукта получится прозрачный студень.

Наваристый холодец

  • Очень хорошо бульон из говяжьих ног сочетается с куриным филе, с мясом индейки и конечно же с говядиной. Калорийность блюда в таком сочетании минимальная, а вкус нежный и очень яркий.
  • Если вы хотите приготовить сытный холодец, нужно выбирать темное мясо с прослойками жира. Для этого подойдет баранина, свиная лопатка, мраморная говядина.
  • Чтобы придать студню невероятного аромата, добавьте в бульон овощи. Прежде чем добавить плоды в холодец, подрумяньте их на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Если вам позволяет время — запеките овощи в духовке.
  • Приправлять холодец можно совершенно разными приправами и специями. Базовые приправы для любого студня — соль, перец горошек, лавровый лист. На свое усмотрение можно добавлять сушеную или свежую зелень.

Праздничный рецепт холодца из говяжьих ножек и вырезки

Холодец из говядины будет в центре внимания на любом празднике. Приготовленный студень из говяжьих ножек с нежной вырезкой получается очень вкусным и легким.

Если правильно приготовить говяжий бульон он будет прозрачным как слеза. Мясо для блюда можно использовать любое: говядину, свинину, баранину и курицу.

Ингредиенты

  • Говяжьи ножки — 4 шт.;
  • Мякоть говядины — 2 кг;
  • Перец горошек — 10 шт.;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;


  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л.;
  • Консервированная кукуруза — 3 ст.л.;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Репчатый лук — 2 шт.

Рецепт холодца из говяжьих ножек и вырезки
Рецепт холодца из говяжьих ножек и вырезки

Как приготовить праздничный холодец из говяжьих ножек и мяса

  • Говяжьи ножки с помощью щетки хорошо вымойте под проточной водой. Обсушите, порежьте ножки на несколько частей по суставам. Сложите продукты в большую кастрюлю и залейте водой. (Воды лейте с расчетом на мясо).
  • Поставьте утварь с косточками на огонь, доведите бульон до кипения. Немного убавьте огонь, чтобы он не бурлил, но хорошо кипел. В течение 30 минут снимайте пену, пока она не перестанет появляться.
  • Убавьте огонь на минимальный режим, варите бульон с косточками в течение 3 часов. Накройте кастрюлю крышкой.
  • Мякоть говядины зачистите от пленок и вымойте в холодной воде. Обсушите мясо бумажными полотенцами.
  • Поместите мясо в бульон и доведите блюдо до кипения на среднем огне. Соберите пену и дальше готовьте студень на медленном огне. Варите холодец с мясом в течение 3 часов.
  • Репчатый лук с шелухой хорошо вымойте, каждый плод разрежьте пополам. Подрумяньте лук на сухой сковородке.
  • В кипящий холодец бросьте репчатый лук, лавровый лист, перец горошек и соль. С помощью деревянной ложки аккуратно перемешайте студень. Готовьте блюдо еще в течение 30 минут.
  • Снимите с огня холодец. Из бульона выньте мясо, разберите его на волокна и выложите в блюдо для студня.
  • Отстоявшийся бульон аккуратно слейте в другую кастрюлю. Если бульон мутноватый процедите его несколько раз через сито. Бросьте в бульон куркуму и размешайте ложкой. Залейте мясо бульоном.
  • Посыпьте студень консервированной кукурузой и отправьте в холодильник до полного застывания.

Перед подачей украсьте холодец из говядины свежей зеленью и оливками.

Острый холодец из говяжьих ножек и курицы, рецепт с перцем чили

Острый холодец это очень оригинальное и вкусное блюдо. Готовка практически не отличается от традиционной, но стоит добавить несколько ингредиентов и блюдо кардинально меняется.

Чтобы текстура студня была нежной и приятной — отваренное куриное мясо нужно пропустить через мясорубку.

Ингредиенты

  • Говяжьи ножки — 2 шт.;
  • Куриное филе — 1,5 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Острый перец — 2 шт.;


  • Черный молотый перец — 0,25 ч.л.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сушеный орегано — 1 щепоть;
  • Молотая паприка — 0,5 ч.л.

Холодец из говяжьих ножек и курицы с перцем чили
Холодец из говяжьих ножек и курицы с перцем чили

Как приготовить острый холодец из говяжьих ножек и куриного филе

  • Говяжьи ноги вымойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите бульон 3-4 часа.
  • Затем приправьте холодец солью, перцем и орегано. Готовьте бульон с приправами еще 1 час на медленном огне.
  • Морковь и перец вымойте, очистите, а после обсушите бумажными полотенцами. Запеките овощи в духовке (на пергаменте) в течение 30 минут. Затем полностью остудите плоды.
  • Запеченную морковь вместе с куриным филе добавьте в бульон. Варите студень с мясом 2 часа.
  • Перец чили измельчите в блендере или мелко нарежьте.
  • Холодец снимите с огня. Вилкой выньте кусочки мяса. Бульон оставьте, пусть все приправы и кусочки моркови осядут на дно.
  • Куриное мясо пропустите через мясорубку и выложите в блюдо. Сверху мяса распределите измельченный перец.
  • Залейте ингредиенты прозрачным, теплым бульоном. Оставьте блюдо при комнатной температуре до полного остывания.
  • Затем отправьте студень в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте блюдо молотой паприкой.

Холодец из говяжьих ног станет вашим любимым вариантом студня, который можно готовить каждый раз по-новому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *