Меню Рубрики

Чугунная сковорода ржавеет, что делать


Нередко убеждаешься, что советы или даже вещи, доставшиеся нам от бабушек, ничем не уступают новомодным: винтажный стиль, рецепты, посуда. Так, изделия из чугуна для многих просто незаменимы на кухне, но если чугунная сковорода ржавеет, что делать, чтобы сохранить любимую утварь?Предлагаем вам воспользоваться несколькими несложными советами, и затратив лишь немного усилий, вы навсегда забудете об этой проблеме.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Но прежде чем узнать, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, давайте разберемся, почему она там в принципе появляется? Первым делом напрашиваются ответы из серии либо я плохая хозяйка, либо посуда испортилась. Но спешим вас обрадовать, скорее всего, оба они не верны. Тогда почему чугун покрывается рыжими пятнами, если у бабушки так никогда не было?

Чугун – это сплав железа с углеродом, а значит, как и любое железо, он очень быстро окисляется под воздействием влаги. К тому же это пористый материал, а значит, влага может оставаться в микровыемках на поверхности изделия, даже если мы ее не видим. Недостаточное просушивание, использование абразивных средств и уж тем более посудомоечной машины – все это повреждает естественную жировую защиту металла, а значит, приводит к ржавчине.

Ну и чтобы совсем вас напугать, скажем, что причиной может также служить привычка оставлять часть еды в сковороде «на утро» или слишком редкое ее использование. Теперь, когда причины стали очевидны, давайте разберемся как проблему решить.

Как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде

  • В первую очередь, тщательно моем посуду. Для этого используем мыло или другие моющие средства, которые есть у вас на кухне: жидкость для мытья посуды, соду, пемолюкс. Помним, что готовить на посуде со следами ржавчины не только не эстетично, но и вредно для организма, так что уделяем этому пункту максимум внимания.
  • Второй шаг – с помощью металлической мочалки удаляем все остатки окисления. Не забываем про уголки и сгибы.
  • Чистую сковороду ставим на плиту и как следует нагреваем, чтобы испарилась вся влага.
  • Наливаем немного растительного масла и на сильном огне несколько минут прокаливаем сковороду. Опять не забываем про углы и бортики: для этого либо наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы масло распределилось по всей внутренней поверхности, либо используем кисточку.
[warning]Раскаленное масло будет дымить, поэтому организуйте хорошую вентиляцию в помещении, а если есть возможность, сделайте это на открытом воздухе.[/warning]
  • Масло сливаем. Сковороду охлаждаем, затем протираем бумажной салфеткой и убираем в шкаф.

Что делать чтобы ржавчина не появилась снова

Теперь, когда исчезла ржавчина на чугунной сковороде, что делать, чтобы она не появилась вновь? Эти простые правила подойдут, в том числе, и для новой сковороды.

  • В первую очередь, в сковороде нельзя надолго оставлять еду, которую мы в ней приготовили, иначе микрочастицы влаги будут проникать в поры чугуна. По этой же причине чугунную сковороду нужно сразу же вымыть после использования.
  • Прежде всего следует заботиться о том, чтобы не был поврежден защитный жировой микрослой. Для этого мы не пользуемся абразивными веществами или металлическими мочалками (убирание ржавчины – исключение!). Идеально вообще обойтись лишь горячей водой и губкой. И конечно же, такую сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Если после жарки ко дну сковороды что-то налипло, не стоит отскабливать это ножом. Замачиваем сковороду в мыльной воде на полчаса, и весь нагар отлипнет сам.
  • После мытья вытираем сковороду насухо и еще раз ставим на плиту на 1-2 минуты, чтобы вся влага точно выпарилась.
  • Тонко-тонко смазываем чистую сковороду растительным маслом без запаха. Для этого удобно воспользоваться специальной кисточкой.
  • Убираем сковороду до следующего раза. И помним, что для предотвращения появления ржавчины пользоваться такой сковородой нужно регулярно.

Теперь, если чугунная сковорода ржавеет, что делать мы знаем. Как видите, это совсем не сложно, а при правильной эксплуатации, такую процедуру придется провести всего один раз. К тому же, хороший уход значительно продлевает срок службы посуды, а значит, у вас будет шанс не только пользоваться сковородой долгие годы, но и передать ее детям. Готовьте с удовольствием!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *